Discord | ダイレクトメッセージ(DM)を閉じた場合、相手に知られるのかどうか

Discordでダイレクトメッセージ(DM)を「☓」ボタンで閉じた場合に、相手側にDMを閉じた事が知られるのかどうかについて紹介しています。

このページの情報はPC WEB版、PCアプリ版(Windows)、モバイルアプリ版(Android)のDiscordでの操作や画面を例にしています。

ダイレクトメッセージ(DM)を閉じても、相手に知られる事はありません

ダイレクトメッセージ(DM)を一覧から閉じても(終了しても)相手側の画面には何も変化はありませんし、DMを閉じた事を知らせる通知が届くことはありません。

ダイレクトメッセージを閉じる
ダイレクトメッセージを閉じる

ですので、相手にDMを閉じたことを知られる事はありません。

また、ダイレクトメッセージ(DM)一覧の横の「☓」ボタンは表示を閉じるだけの操作であり、相手とのダイレクトメッセージ(DM)のやりとりが終了するわけでも履歴を削除するわけでもありません。

再度、閉じた相手とダイレクトメッセージ(DM)のやりとりを再開すれば過去のDMのやりとりはそのまま残っている事が確認できます。

間違ってDMを閉じてしまった場合は、相手にもう一度メッセージを送れば、問題なくそのまま継続してDMを続けられます。